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조리도구 정보

숫돌의 종류와 특성

타츠원, 2016-08-05 12:43:36

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973
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0

 

숫돌은 천연 숫돌과 인조 숫돌이 있으며, 과거에는 자연산에 비해 인조 숫돌의 품질이 현저히 떨어져

자연석을 선호하였으나, 현재에는 기술의 발달로 자연석보다 좋은 품질로 제조되고 있다.

숫돌은 갈면 비교적 잘 닳는 것이 좋고 잘 닳지 않는 것은 칼의 날이 잘 서지 않는다.

(주의! 천연숫돌을 사용할 경우는 너무 부드럽지도 너무 딱딱하지도 않은 것을 선택한다.)

 

* 거친숫돌(아라이시)

 

일식요리학원 타츠원 아라이시.jpg

 

  #80~#400까지 있다.

  숫자는 입자를 나타내고 숫자가 작을 수록 거칠고 클수록

  세밀하다.

  잘들지 않는 칼이나, 조금 이빠진 칼을 갈 때 사용한다.

 

* 중간숫돌(나카이시)

나카이시.jpg

 

  #800~#2000까지있다.

  연마할 때 가장많이 사용하는 숫돌이다.

  항상 평면으로 갈아두어야 한다.

  보통 날이 잘 들게 갈 때 사용한다.

 

* 마무리숫돌(시아게이시)

시아게이시.jpg

 

  #3000이상이어야 한다.

  마지막에 마무리 할 때 사용한다.

 

* 멘나오시

일식요리학원 타츠원 멘나오시.jpg

 

  숫돌의 평면을 고를 때 사용한다.

 

 

* 숫돌받침대

일식요리학원 타츠원 숫돌받침대.jpg

 

  미끌림이 없는 받침대

  사용가능 숫돌크기: 200~250

  규격: 305x70x33mm

 

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