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조리도구 정보

조리도의 손질과 관리

타츠원, 2016-09-08 11:24:04

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일식조리도는 매일 사용하고, 사용 후 잘 손질하여 보관한다.

 

* 조리도를 사용할 때 일상의 손질

1) 세척

      새칼을 사용할 때

      철강의 칼에는 녹방지 기름이 처리되어 있으므로, 세제와 물로 잘 씻는다.

      사용 전에는 잘 씻고, 사용 후에는 곧바로 세제 또는 부드러운 입자의 크린저로 찌꺼기를 잘 닦는다.

      칼과 손잡이를 연결하는 부분은 찌꺼기가 끼기 쉬우므로, 확실하게 씻어 준다.

      표면에 살짝 녹이 슬면, 남은 무조각이나 스폰지를 이용하여 닦으면 없어진다.

 

2) 건조

     깨끗하게 닦았으면, 마른 행주로, 물기를 잘 닦아준다. 조금이라도 물기가 있으면 녹이 슬거나,

     손잡이가 썩기 쉬우니 주의한다.

 

3) 보관

     잘 건조시켜, 습기가 없는 장소에 칼에 상처가 생기지 않도록 전용케이스나 상자에 담아 보관하거나

     칼꽂이의 경우 세워둔다.

 

      * 오랫동안 사용하지 않고 보관하는 경우는

사용후, 크린저로 찌꺼기가 남지 않도록 닦고, 충분히 건조시킨 후, 식용유로 칼 전체를 발라,

마른행주나 신문지에 싸서, 습기가 없는 서랍에 수납한다. 또한 가끔씩 꺼내어 상태를 확인하고,

다시 기름을 발라준다.

 

 

    * 녹지우개                                                                                                      * 동백기름

37P 녹지우개.jpg37P 동백기름.jpg

 

 

*참고) 손비린내 제거: 라벤더향 액체 비누를 사용하면 상당부분 제거 된다.

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