본문 바로가기
식자재 정보

오이(규우리,キュウリ,胡瓜)

타츠원 2016.09.09 11:03 조회 수 : 289

오이

쉽게구분하면 청오이(취청오이)와 백오이(조선오이, 다다기오이)로 구분됩니다.

제철시기가 달라 여름에는 백오이가 더 싸고, 가을겨울은 청오이가 더 쌉니다.
풍부한 수분으로 인한 청량감과 식감, 그리고 식이섬유가 포만감을 주어
생식으로 주로 사용됩니다.

일식에서 주로 쓰임새:

주메뉴보다는 곁들임야채로 오이 자바라나 크라운으로 모양을 내어 모리(플래이팅)의

재료로 쓰이거나 롤의 속재료로 쓰입니다. 또한 특유의 아삭함과 때문에 초회 등에

미역과 같이 곁들여 내기도 합니다.


청오이


일식에서 선호하는 오이는 주로 색이 진한 청오이인데, 조직이 백오이보다 단단하고

쉽게 무르지 않아 보관기간이 길기 때문입니다.
특히 모양이 일정하며, 씨방이 적고 조직이 단단해 돌려깎기(가즈라무끼)를 해서

채(센기리)로 썰었을 때 모양이 백오이보다 예쁘게 나와서 고명으로 쓰기에 제격입니다. 


백오이


수분이 많고 과질이 부드러워 오이지, 오이소박이, 냉국 등으로 많이 쓰입니다.

모양과 길이가 일정치 않고 쉽게 무르지만,  청오이보다 쉽게 구할 수 있고,

주로 가정집에서 주로 쓰이며, 수분흡수를 도와 이뇨작용이 더 좋습니다.