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기타정보

* 실시기관안내-한국기술자격검정원 www.ktitq.or.kr    (T. 1644-8000)

* 원서접수 - 한국산업인력공단 http://t.q-net.or.kr

                주의사항: 첫날 10:00부터 마지막날 18:00까지이며, 선착순방식이므로

                접수시간 종료전에 마감될 수 있습니다.

* 필기시험 수수료 : 11,900원

 

* 필기 출제기준 (적용기간: 2016.1.1.~2018. 12.31)

 

○ 직무내용 : 한식,중식,일식,양식,복어 각조리 부분에 배속되어 제공될 음식에 대한 기초 계획을 세우고 식재료를 구매, 관리,

손질하여 맛, 영양, 위생적인 음식을 조리하고 조리기구 및 시설관리를 유지하는 직무

 

○ 시험과목 : 식품위생(10) 및 관련법규(5), 식품학(15), 조리이론 및 원가계산(20), 공중보건(10)

 

주요항목

세부항목

1. 식품위생

식품위생의 의의, 식품과 미생물

2. 식중독

식중독의 분류

3. 식품과 감염병

경구감염병, 인수공통감염병,

식품과 기생충병, 식품과 위생동물

4. 살균 및 소독

살균과 소독

5. 식품첨가물과 유해물질

식품첨가물

6. 식품위생관리

HACCP, 제조물책임법(PL)등,

개인위생관리, 조리장의 위생관리

7. 식품위생관련법규

식품위생관련법규

8. 공중보건

`공중보건의 개념, 환경위생 및 환경오염,

산업보건 및 감염병 관리, 보건관리

9. 식품학

식품학의 기초, 식품의 일반성분

식품의 특수성분, 식품과 효소

10. 조리과학

조리의 기초지식, 식품의 조리원리

11. 급식

급식의 의의, 영양소 및 영양섭취기준, 식단작성

식품구매 및 재고관리, 식품의 검수 및 식품감별

조리장의 시설 및 설비관리, 원가의 의의 및 종류

 

* 필기시험 준비물 및 유의사항

- 입실시간 미준수시 시험응시 불가

- 수험표, 신분증, 필기구(흑색싸인펜 등) 지참

 

* 필기시험 합격기준

- 객관식 4지택일형(60문항)

100점 만점에 60점이상(60문항중에 36문항 이상)