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기타정보

* 2016년도 하반기 실기 시험 연간 시행 일정

http://www.ktitq.or.kr/2015/info/schedule3.php 링크

 

 

* 실시기관안내-한국기술자격검정원 www.ktitq.or.kr 링크 (T. 1644-8000)

* 원서접수 - 한국산업인력공단 http://t.q-net.or.kr 링크

주의사항: 첫날 10:00부터 마지막날 18:00까지이며, 선착순방식이므로

접수시간 종료전에 마감될 수 있습니다.

* 필기시험 수수료 : 11,900원

* 출제경향

- 요구 작업내용

지급된 재료를 가지고 요구하는 작품을 시간내 1인분을 만들어 내는 작업

- 주요 평가내용

위생 상태(개인 및 조리과정)- 몸에 배도록 습관화 하세요

조리 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)

작품 평가

정리정돈 및 청소

 

* 실기시험 준비물

기본 준비물 : 수험표, 신분증

조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마 , 행주(5장)

냄비, 체, 계량컵, 계량스푼, 나무주걱, 행주, 면보(2장), 코팅나무젓가락, 키친타올(10매)

과목별 추가 준비물

- 한식 조리기능사 : 조리용 칼(일반식도), 후라이팬, 석쇠, 밀대, 강판, 김발

- 양식 조리기능사 : 조리용 칼(일반식도), 양식스푼, 오믈렛팬, 거품기

- 일식 조리기능사 : 사시미, 대바, 사각후라이팬, 쇠꼬챙이(3개)

- 중식 조리기능사 : 중식칼

- 복어 조리기능사 : 사시미, 대바

 

가지고 가면 편리한 조리도구:

편수냄비(투명뚜껑냄비), 튀김팬, 건지기채, 뒤집개, 튀김젓가락, 가위, 호일, 랩

그릇: 재료분리그릇, 공기(1개), 찬기小(1개), 찬기中(1개), 원형접시 9인치(1개),

원형접시 8인치(1개), 국그릇(1개), 우동그릇(1개)

시험장에 조리시 필요한 그릇이 구비되어 있으나

많지 않으므로 필요시 지참하여도 되나,

작품제출시에는 반드시 구비되어 있는 그릇으로

담아 제출한다.

기타: 밴드, 골드

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 실기시험 실시

0. 시험시간보다 30분전에 미리 도착하여 위생복과 위생모자(머리수건), 앞치마를 착용한다.

그 다음 호명과 함께 수검표와 신분증을 제시하여 본인임을 확인하고, 등번호를 받는다.

이후 대기실에서 책을 볼 수 있으며, 실기책을 준비해 가는 것이 좋다.

준비해온 짐을 모두 들고 시험장에 입실하여 등번호 자리에 가서 시험 볼 준비를 한다.

1. 도마밑에 흰 행주를 깔고, 도마를 올리고 계량컵, 계량스픈, 나무주걱, 나무젓가락, 채, 칼, 행주,

치킨타올 등 기본적인 셋팅과 메뉴에 맞는 기물을 빼 놓는다.

검정 비닐봉투는 계수대에 걸어 놓는다.

2. 2가지 과제명과 재료를 확인 및 시간배분을 한다. 먼저 할 요리를 결정한다.

3. 요구사항 및 유의사항을 꼼꼼히 읽고 개수와 cm를 기억하고 재료 있는 쪽으로 프린트 고정시켜둔다.

4. 조리직전 손 및 복장위생을 점검하고, 각 메뉴에 따른 재료를 분리하여 각각 접시에 담아둔다.

이 때 공통으로 들어가는 재료가 있다면 한가지 요리에 다 쓰지 않도록 접시 2개에 미리 나눠둔다.

특히, 메뉴에 들어가는 양념이나 공통 재료의 수량을 확인하고, 재료의 부족이나 손상 및 이상이

있는 경우 교체 및 추가배분을 진행요원에게 요청하여 지급받는다. (시험이 시작되면 교환/추가지급 불가능 함)

* 실고추 같은 경우 양념통에 있으므로 미리 가져다 키친타올에 젖지 않게 싸놓는다.

* 그릇도 부족할 경우 지급받는다.

5. 계수대-준비대-조리대 순으로 동선을 짧게 안정적으로 위생을 생각하며 조리한다.

6. 완성단계에서 고명이나 빠진 것이 없는지 반드시 확인하고, 물기가 없는 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 제출한다.

(한번 제출하면 가져올 수 없으므로 처음에 제출할 때 빠진 것이 없는지 확인하고 제출하세요.)

7. 제출 후 설거지 및 가스렌지와 그릇 등 주변을 정리하고, 배수구를 치운다.

8. 음식물쓰레기는 검정비닐봉지에 담아 버린다.

 

 

주의사항!

옆사람과 대화 금지하세요

감독관과 눈이 마주칠경우는 가볍게 눈인사를 하세요.

손을 베었을 경우는 당황하지 말고, 미리 준비한 밴드나 골무로 처치하거나, 감독관에게 손을 들어 요청하세요.

조리시간을 꼭 지키세요.

시험중 위생상태를 반드시 고려하고, 특히 계수대, 도마, 칼, 행주의 상태를 확인하면서 사용하세요.

메뉴의 양념과 재료가 혼동될 때에는 유의사항과 지급재료용지를 참조하세요.

주재료는 다 쓰도록 하고, 부재료는 적당히 사용하세요.

 

 

 

 

 

 

- 시간절약 TIP

다시물은 미리 뽑아 둔다.

메뉴에 따른 재료를 접시 2개의 미리 분리해 둔다.

데치거나 불릴 일이 있으면 미리 물을 올려 놓는다.(물이 끓는 시간)

모든 재료를 썰어 놓는다.( 칼사용할 일 먼저 다 해둔다.)

다음 익혀야 할 재료들을 모두 익힌다.

 

 

* 실기시험시 주의사항

1. 시험전날

준비물을 꼼꼼히 챙긴다.

일식이나 중식 시험을 보는 수검생은 프라이팬을 미리 코팅해 둔다.

2. 시험당일

복장은 편하고 단정하게 하고 간다.

(너무 높은 굽, 운동화 꺾어 신는 것, 진한 화장, 요란한 색깔의 옷이나 손톱은 깨끗이 손질하고, 메니큐어는 삼간다.)

3. 시계, 반지, 팔지 등 액세서리 등은 하지 않는다.

4. 위생복은 단정하게 착용하고, 위생모를 쓸 때는 앞머리를 내놓지 않는다.

5. 시간이 많이걸리는 것부터 차분하게 진행한다.

6. 국물이 있는 것은 따뜻하게 제출한다.

7. 조리시간은 반드시 엄수한다. 감점의 요인이 된다.

 

* 합격기준

100점 만점 중 60점 이상

 

* 응시자격: 제한 없음

 

* 개강문의: 2218-8888